Выбираем отдушки для мыла

Приступая к таинству производства домашнего мыла, начинающий специалист еще даже не представляет сколь изобилует разнообразными нюансами и «подводными камнями» это романтическое дело. Совсем не напрасно древние мыловары передавали секреты производства из поколения в поколение. Стоит чуть-чуть переборщить (или недоборщить) и продукт можно выбросить! Если не хотите расстраиваться, да и выкидывать деньги на ветер, то давайте посмотрим, что за тайны скрывали раньше мыловары.

Как выбрать отдушки для мыла

Нам, начинающим профессионалам, уже известно, что в мыле главное – аромат. Правильно! Именно запах. Об остальном, кроме цвета, уже позаботились производители мыльной основы, которой вы, несомненно, будете пользоваться. Для аромата, естественно, нужно выбрать тот запах, который вам приходится по вкусу. Статистика говорит, что россияне любят «сладкий» запах: шоколад, ваниль, какао с молоком или мед. Либо отдают предпочтение иланг-илагну, лаванде и так далее.

Пищевые отдушки в мыле

Сладкие ароматы достигаются добавлением пищевых ароматизаторов. У этой категории отдушек есть ряд недостатков. Во-первых, это сильные аллергены. Если соберетесь их использовать, то тест обязателен. Иначе рискуете вместо приятных ощущений получить крапивницу (или еще, что похуже). Проводить его просто. Те, кто красит волосы, прекрасно знают эту процедуру. Вещество наносят на запястье или изгиб локтя (внутри). Оставляют на полчаса. Если у вас есть аллергия, то увидите, как кожа начинает краснеть. Сразу же смойте тестируемое вещество с кожи.

Отдушки для мыла, фотоВторой недостаток пищевых отдушек – нестойкий запах. Приготовленное мыло нужно обязательно хранить в пищевой пленке, чтобы аромат не исчез со временем. (В принципе – это совет для любого изделия домашней мыльной продукции, так оно не теряет свойств). Увы, пищевые отдушки и при этом способе хранения выветриваются. Можно через какое-то время получить красивенький кусочек без запаха.

Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!

👇👇👇👇👇👇👇

🌷Подписаться!

Но и это еще не самое страшное. Так как все пищевые ароматизаторы по сути вещества искусственно созданные, то есть вариант получить «кота в мешке». Предсказать, как пройдет реакция с агрессивными щелочами мыла очень сложно. Если уж хотите обязательно мыло, пахнущее тортиком, то попробуйте сначала. А лучше приобретите специальный «мыльный» ароматизатор. Денег, конечно, больше потратите, но в итоге не придется горько плакать над испорченными кусочками. Некоторые специалисты советуют приобретать продукт только высокого качества. К ним стоит прислушаться. Пищевые отдушки (проверенный производитель) тщательно тестирует, хорошо выверяя химические формулы. С такими нарваться на неприятный инцидент шансов меньше.

otdushki-dlya-myla7

Особо хочется сказать о ванили. Это очень сложный компонент. Его рекомендуется использовать, только набравшись опыта. Вероятность неплановой окраски вашего мыла настолько велика, что просто трудно подобрать нужный ванилин с первого раза. При этом мыло приобретает непрезентабельный коричневый цвет не сразу. Эффект может проявиться через неделю, а то и больше. Да и ванилин в мыле пахнет не так, как должен пахнуть.

Эфирные масла как отдушки

Отличная отдушка для мыла – эфирное масло. Сейчас предложений ароматных веществ этого класса очень много. Опять же стоит соблюдать некоторые предосторожности. Не стоит приобретать дешевую подделку. Нужно уяснить, что вытяжки из эфироносных растений дешевыми не бывают. Процесс производства сам по себе дорогой, да и сбор тоже простотой не отличается. Дешевый (химический) продукт может ответить на вашу симпатию быстрым исчезновением из мыла. Либо непредсказуемой реакцией с компонентами вашего изделия.

Эфирные масла как отдушки для мыла

Лучше всего начинать варить мыло с натуральными маслами. Они не подведут. Учтите, что концентрация их такова, что капать в продукт масло нужно буквально пипеткой (три – семь капель на кусочек). Иначе будете из дому убегать от навязчивого аромата. Еще совет: эфирное масло добавляют в изделие в самый последний момент. Оно крайне летуче. Если подвергнуть его длительному разогреву – испарится, оставив ваши кусочки без прекрасного аромата!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =