• Главная
  • Что нужно знать мыловару
  • Карта сайта
  • О сайте «Рецепты мыла»
Рецепты мыла ручной работы
мыловарение в домашних условиях своими руками
  • Мастер-классы
  • Рецепты мыла
  • Свечи своими руками
  • Статьи по мыловарению
  • Упаковка для мыла
  • Фото мыла

Ошибки мыловарения

Ошибки мыловарения

Эта статья поможет вам избежать некоторых распространенных ошибок. Хотя, все приходит с опытом, и там где у других будет «ошибка», у вас может получиться неожиданно удачный мыльный эксперимент.

О технологии

Для плавления обязательно берите посуду с ручками.

Чтобы детское мыло легче было натирать на терке, подогрейте его.

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел.

Роллы лучше нарезать из теплого мыла (тогда они не крошатся). Подогреть мыло можно на батарее, или на солнце.

Чтобы роллы не разъезжались на дне формочки, необходимо сначала налить на дно немного основной мыльной массы, потом уложить роллы и долить остальное.

Не добавляйте в мыло слишком много абразивных компонентов – получится слишком жесткий скраб. Если их положить слишком мало – они все осядут на дне формы.

Если вы делаете составное  мыло из мыльной основы, не допускайте ее перегрева, иначе все вложенные компоненты расплавятся. Кроме того, на ее поверхности образуется пленка от которой очень сложно избавиться. В любом случае, основу следует греть только до 60-65 градусов.

О добавках

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.

Вопреки расхожему убеждению, при изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.

Мыло, сваренное с шоколадом или какао дает белесый налет при хранении.

Куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло, пачкают сантехнику при его использовании.

Если в мыло добавить слишком большое количество перламутра, то после использования мыла, он будет оставаться на руках.

Что не следует добавлять в мыло

При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.

Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.

Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.

Розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными, цветки гибискуса сереют, зеленка в мыле выцветает.

Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.

Нет смысла добавлять в мыло жидкость от сваренного кофе – она не придаст мылу запаха кофе, наоборот, запах мыла будет неприятным.

Порошковая ваниль, добавленная в мыло также не дает запаха.

Надеемся, наши советы по мыловарению в домашних условиях вам пригодятся.

8 августа 2010 Опубликовано в Статьи по мыловарению
  1. Анастасия:
    25.11.2011 в 10:53

    Здравствуйте!
    Скажите, почему у меня не получается нормально расплавить детское мыло? Тру на терке, ставлю на водяную баню, а в кастрюльке получается не нормальное жиденькое мыло, а какая-то отвратительная манная каша с комками ( по консистенции,разумеется). Четыре попытки уже провалены((

    Ответить
    • admin:
      25.11.2011 в 17:16

      «Нормальное жиденькое мыло» из детского и не получится. Получится именно такая каша. Чтобы не было комков, нужно плавить массу довольно долго. Около получаса, может даже дольше. Лучше и проще использовать мыльную основу.

      Ответить
  2. Александр:
    29.11.2011 в 05:24

    Здравствуйте, не подскажете почему при добовлении (только) шоколада в мыльную основу получился не оч приятный запах? шоколад 85%

    Ответить
    • admin:
      29.11.2011 в 21:03

      При добавлении в мыло только шоколада запах может получиться как «слегка шоколадный с примесью запаха мыльной основы», так и совсем приятный. Дело в том, что при использовании шоколада, кофе и какао необходимо добавлять искусственные или натуральные ароматизаторы. В качестве натурального ароматизатора можно использовать масло какао.

      Ответить
  3. Со-натка:
    16.12.2011 в 08:40

    На каком этапе добавлять соль в основу и какое количество в расчете на 100 гр.?

    Ответить
    • admin:
      17.12.2011 в 10:40

      Со-натка, если Вы внимательно прочтете статью, то увидите, что добавление соли — это ошибка мыловарения, следовательно, соль в основу добавлять не нужно.

      Ответить
  4. Мышь:
    08.01.2012 в 11:02

    Неправда, добавляла ванилин — запах чувствовался долго, около месяца. Что было дальше не знаю, продали.

    Ответить
  5. Aire:
    15.04.2012 в 16:59

    Добавляла ваниль+какао+корица запах оставался долго (и мыло чуть дитё не съело, подумав, что шоколадка)))))))

    Ответить
  6. Cloe:
    02.10.2012 в 00:47

    пыталась добавлять в мыло мак — оседает на дне почти сразу же, два раза пробовала — провал. что не так? подскажите, пожалуйста

    Ответить
    • admin:
      02.10.2012 в 21:31

      К сожалению, мак и будет оседать, так что с вашим мылом все в порядке :) То же самое обычно происходит с молотым кофе. http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2010/10/7-1.jpg Вот мыло с кофе. На фото все видно.

      Ответить
  7. снежана:
    13.01.2013 в 14:15

    скажите, а можно в мыло добавлять бусинки,камни, ракушки,ткань?

    Ответить
    • admin:
      18.01.2013 в 20:32

      Снежана, можно, только нужно ли? :)

      Ответить
  8. Kardeliia:
    12.02.2013 в 05:28

    Подскажите,а если остается неприятный запах ? В чем ошибка?

    Ответить
  9. ксения:
    18.03.2013 в 20:54

    здравствуйте! скажите пожалуйста: я хочу сделать мыло с фотографией, получиться ли мыло красивым и не испортиться ли фотография если я залью сразу же после прозрачного слоя не белый а оранжевый (не прозрачный, а мутный)?или все таки обязательно нужно заливать сначала белый слой, а потом любой цветной?

    Ответить
  10. даг:
    30.03.2013 в 03:49

    подскажите, сколько жидкости налить на 100 гр детского для переплавки?

    Ответить
  11. Djulbarrs:
    04.06.2013 в 02:56

    Здравствуйте! Я сварила розовое и желтое мыло и сделала 2 цветка — розовый с жёлтой серединой и наоборот. Через пару недель — сердцевины потеряли цвет, подскажите пожалуйста — в чём ошибка?

    Ответить
    • admin:
      09.06.2013 в 20:46

      Здравствуйте. Дело, в том, что красители имеют свойство мигрировать. Подробнее об этом вы сможете прочесть в статье Миграция красителей в мыле

      Ответить
  12. Михаил:
    25.06.2013 в 13:07

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему мыло ручной работы после использования его 3-5 раз ломкое и от него отламываются кусочки, домылить его до конца практически не удается, оно «разваливается», а простое мыло смыливается до конца? В чем разница? Спасибо!

    Ответить
    • admin:
      08.07.2013 в 22:10

      Михаил, мыло из детского, или из основы?

      Ответить
  13. Людмила:
    21.03.2014 в 19:50

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а каким способом можно сделать мыло скраб, что может послужить добовкой? Хорошо, что я прочитала во время эту статью, а то уже собиралась добавить соль в свое первое мыло. Спасибо!

    Ответить
  14. Алена:
    26.11.2015 в 19:55

    Добрый день! Подскажите пожалуйста было ли у кого такое, что мыло уменьшилось в размере через месяц? И почему так?…

    Ответить
    • admin:
      13.12.2015 в 21:53

      Если мыло сделано из мыльной стружки, такое вполне возможно. Оно просто высохло.

      Ответить
  15. Лидия:
    14.12.2015 в 09:57

    Не соглашусь про люфу! если ее добавлять не размачивая, то она просто напросто будет очень сильно царапать кожу. Размучить ее нужно, и хорошо высушить и отжать после этого

    Ответить
  16. Маша:
    07.01.2016 в 04:39

    Моё мыло через несколько дней стало меньше в 2-3 раза. Делала из детского мыла. В чем проблема? Подскажите:-)

    Ответить
    • admin:
      17.05.2016 в 14:51

      Оно усохло — это нормально )

      Ответить

Нажмите, чтобы отменить ответ.

    • Выберите ингредиент

      Ароматические саше Бомбочки Декупаж Для губ Кремоварение Массажные плитки Мыльные "сладости" Новогоднее Свечи Соль для ванны Специи ваниль глина глицерин какао кофе люфа масло чайного дерева мед миндальное масло молоко мыло из детского мыло из основы на травах овощные соки овсянка оливковое масло перламутр скраб травы увлажняющее фруктовое цветное мыло цитрусовые шоколад
    • Популярные статьи


      Домашнее мыло из детского
      Мыловарение в домашних условиях
      Мыло из мыльной основы
      Мыло ручной работы

    beauty-soap.ru © 2014