Ароматизаторы и эфирные масла для мыла

Магазинное мыло не отличается разнообразием запахов, кроме того этот запах всегда имеет «химический» оттенок, поэтому одной из самых важных составляющих домашнего мыла является его аромат.

В качестве ароматизаторов для мыла можно использовать натуральные эфирные масла и искусственные ароматизаторы и отдушки с различными запахами. Эфирные масла для придания аромата мылу можно использовать самые разные, например, сладкий апельсин, роза, лаванда, сандал.

Ароматизаторы для мылаДля домашнего мыла лучше использовать  натуральные ароматизаторы — эфирные масла, которые не только оставят ароматный шлейф на коже, но и будут ухаживать за ней, так же, как и базовые масла. Натуральные эфирные масла получают из самых разных частей растений. Эфирное масло розы, например, получают из лепестков, а масло сладкого апельсина получают из апельсиновой кожуры.

На сто граммов основы можно добавлять до семи капель эфирного масла. Необходимо учитывать и то, что некоторые эфирные масла имеют свой цвет, в результате, меняется и цвет основы.

К сожалению, не все растения являются эфироносами. Нельзя, к примеру, получить эфирное масло из яблок, клубники или сирени. В этом случае, рекомендуется использовать искусственные ароматизаторы и отдушки. Такие ароматизаторы подойдут любителям и запаха шоколада, ванили, меда или свежей выпечки. На сто граммов основы нужно капать до пяти капель ароматизатора.

Чем ярче запах эфирного масла или ароматизатора, тем меньшее количество его нужно добавлять в мыльную массу. Искусственные ароматизаторы и натуральные эфирные масла лучше добавлять в последнюю очередь (после базовых масел и красителей). Если добавить их в слишком горячую основу, то все ароматические добавки очень быстро испаряются.

Эфирные масла для мылаВам, наверное, будет интересно знать, какие ароматы лучше добавлять в мыло. Это зависит от ваших предпочтений, если вы готовите мыло для себя. Если же вы хотите сделать кому-либо подарок, уточните заранее, какой именно аромат нравится тому человеку, которому вы будете готовить мыло.

Классическими ароматами для мыла являются: сандал, роза, пачули, лимон и иланг-иланг. Вы можете добавить свое любимое масло. Если вы хотите использовать не одно, а несколько эфирных масел, уточните заранее, насколько эти масла сочетаются друг с другом. Некоторые эфиры подавляют действие и аромат других эфирных масел.

Что касается выбора натуральных эфирных масел, то лучше не экономить на их покупке. Наверняка, вы видели в продаже дешевые эфиры, но это всего лишь искусственно созданные масла, которые сильные отличаются от натуральных. Аромат натурального эфирного масла раскрывается, как бутон, постепенно, сначала появляется одна нота, которая затем, сменяется другой. Искусственные же эфиры имеют «плоский» запах, который имеет одну и ту же ноту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =